资本时代下信托公司的金融股权布局

随着我国逐步从资本缺断时代走向资本相对过剩,资本市场也逐步成为金融体系的核心。从行业发展来看,如 何适应我国以资本市场为核心的金融体系建设,将成为信托公司下一步做好金融股权投资布局的战略方向。而在混 业化经营发展过程中,如何让金融股权投资不止是利润增长点,还能够形成协同效应,更是值得信托业思考的重点。

金融混业经营在我国不断推进,早已超越了中信集团、中国平安和中国光大三大试点的范围,大型金融集团追逐银行、保险、证券、基金、信托、期货、租赁等全牌照,意图在金融混业进程中领先一步。作为金融业重要组成部分的信托公司,在这一过程中也不甘落后。

信托公司金融股权布局不断完善

信托公司金融布局最初来自早期的混业经营积累。信托业自1979 年设立初始,负有募集外汇资金等职责,并且在之后 20年的金融深化过程中承担了“增量改革先锋”的角色,先后从事资金、证券等业务,在筹集建设资金、发展资本市场方面做出了历史贡献。配合分业金融体系建设,信托公司把证券、基金等业务进行梳理,设立专业公司进行经营,形成了信托公司最早的金融布局。例如,国都证券是经中国证监会批准,在中诚信托和北京信托原有证券业务整合的基础上,吸收其他股东出资,于 2001 年12 月28 日成立的综合性证券公司。此外,在最早成立的一批基金公司中国泰基金、嘉实基金、易方达基金、博时基金、华安基金、南方基金、华夏基金等众多基金公司股东中都有信托公司的身影。一直到今天,证券公司和基金公司依然是信托公司最重要的金融股权投资对象。

银行也是信托公司股权投资的三个主角之一。2013 年以前,信托公司参股银行的数量持续增加,截至 2013 年底,共有 23 家信托公司参股了41 家银行,以城市商业银行、农村商业银行和村镇银行为主。最近几年,部分信托公司对投资的村镇银行等机构做了整合,投资银行的数量有所下降,但是绝对投资额仍在上升中。而且,由于信托公司资本实力的不断增强,有能力收购更多的银行股份份额。上市公司安信信托借助增发大大增强了资本实力,在投资泸州商业银行 8.55% 股份以后,2016 年10 月又公告拟投资营口银行 4.72% 的股权。

保险公司、创投公司、期货公司则是信托公司股权投资的三个潜力股。这些金融机构也在金融体系中占有重要地位,但是由于历史渊源、资本实力等缘故,无论是投资数量还是投资金额,在信托公司对外股权投资中相对占比较小。从发展的角度看,尤其是创投公司和信托公司业务具有很强的协同效应,还有很大的发展空间。

金融股权投资带来了良好的投资收益

按照监管要求,信托公司逐步清理实业投资以后,长期股权投资仅限于金融机构股权。总的来看,信托公司金融股权投资带来了良好的股权投资收益。2015 年,信托公司股权投资收益达到163.99 亿元,占全部自营业务收入的比例达到 33.1%。2007~ 2015 年,以金融股权为主的股权投资收益在信托公司自营业务收入中的平均占比为 33.9%,而且相对稳定,成为信托公司重要的收入来源。

进一步从细分行业来看,证券公司、基金公司和银行三类投资是主要收益来源。2007~ 2010 年,来自证券公司和基金公司的投资收益是股权投资收益的主流,证券公司股权投资收益占比最高。2011 年,信托公司长期股权投资收益出现了“三分天下”的局面,即来自基金公司、证券公司和银行的股权投资收益占比均为 30% 左右,三者合计超过 90%。2012 ~ 2014 年,由于连续多年参股银行数量的持续增加,来自银行的股权投资收益分别达到13.44 亿元、20.24 亿元和 22.77 亿元,排名第一。2014 ~ 2015 年,由于证券市场出现牛市,证券公司收益大增,来自证券公司的投资收益在 2015 年占比最高,其中仅国信证券就为其信托股东贡献了35.8 亿元的投资收益。

信托公司在创投公司投资中实现的投资收益也增幅明显,其中平安信托全资的深圳平安创新资本投资公司 2015 年为股东带来了7.95 亿元的收入,还有中信信托、建信信托、华润信托多家公司在创投 / 股权管理公司上实现了过亿收入。

信托公司布局期货公司投资也比较早。近年来随着期货品种增加和金融期货、期权市场的建设,期货公司收益开始稳健增加,东莞信托、中海信托等公司来自所投资期货公司的利润已经超千万元。

而信托公司参股保险公司的收益经常为负,这和信托公司在保险行业布局较晚,而且保险公司尤其是寿险公司一般需有6 ~ 8年的培育期有较大关系。

如何建立战略导向的特色金融股权布局

信托公司如何做好金融股权投资布局,需要从公司战略角度出发,建立适应公司发展战略的特色金融股权投资布局。

银行背景、保险背景和央企背景的信托公司越来越多,而且这些信托公司资本实力雄厚,业务资源广泛,业务规模和盈利能力往往都比较好。在金融股权投资方面,这类信托公司受集团整体战略的影响比较大,大型商业银行倾向于直接控股证券、基金、保险、信托等公司,因此银行系信托公司一般对外金融股权投资较少,部分大型集团则把信托作为投资平台,如华宝证券、华宝兴业基金均由华宝信托持股,平安证券和平安大华基金均由平安信托持股,作为金融集团的有效组成部分。

近年来信托公司发展较好,资本实力不断增强,部分信托公司已经逐步完善了金融股权投资布局,为其业务协同打下了良好的基础。例如华润信托在参股国信证券的基础上,又控股设立了华润元大基金公司、深圳红树林创投公司。吉林信托则控股天冶基金、天富期货、九台农村商业银行、中融人寿保险,并参股东北证券、吉林银行等公司,形成了较为完善的金融协作体系。粤财信托则参股了易方达基金、众成汽车保险和珠江人寿保险等公司。

参股投资行业基础设施是信托与其他金融细分行业不尽相同的地方,信托行业发展较晚,行业基础设施严重缺乏,中国信托业保障基金公司 2014 年底才宣布成立,中国信托登记公司有望在 2016 年底设立。这两家公司采取市场化方式运行,引入信托公司作为主要股东,预计在促进信托行业进一步发展的同时,能够为信托股东带来较好的社会效益和经济收益。

在混业化经营发展过程中,金融股权投资不止是利润增长点,更重要的是能够形成协同效应,促进整体业务的发展。从这个角度看,目前信托公司与其投资的证券公司、基金公司之间的业务互动和协同还比较弱。随着我国逐步从资本缺断时代走向资本相对过剩,资本市场也会逐步成为金融体系的核心。而信托公司现有的业务模式还是以融资业务为主,截至 2016 年 6月,投向证券市场(含股票、债券和基金)的信托规模占比仅有17.6%,转型任务艰巨。从行业发展来看,如何适应我国以资本市场为核心的金融体系建设,是信托公司进一步做好金融股权投资布局的战略方向。

专业子公司或成为金融股权布局的重要形式

信托公司专业子公司控股比例高,需要进行并表和实质管理,在业务协同方面要强于财务性股权投资。一般认为,信托公司未来的业务发展方向在于资产管理和财富管理业务,而财富管理、PE 股权投资、房地产投资、对冲基金等发展方向在业务模式、管理模式、考核模式等方面具有不同的特点,采用专业子公司模式进行增量发展容易建立新的业务条线,子公司形式同时又能实现相对隔离,便于实施不同的管理和考核模式,有利于较好地促进业务发展。

而从信托本源来看,信托公司是“受人之托、代人理财”的金融机构,信托公司作为财富管理机构,直接受托设立各类信托,而把 PE 投资、证券投资等专业资产管理业务设立子公司,也是一种较好的备选模式。

版权所有 © 2015 国联信托股份有限公司 投诉电话:95570-3、82830130

未经许可不得复制、转载或摘编 违者必究 苏ICP备11068397号